Храм пророка Илии

 

СВЕТЛАЯ ПАСХАЛЬНАЯ СЕДМИЦА 2018

В течение пасхальной недели во всех церквах, совершаются праздничные богослужения и крестные ходы с праздничным колокольным звоном. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят друг к другу в гости, дарят яйца и куличи.

В течение пасхальной недели во всех церквах, совершаются праздничные богослужения и крестные ходы с праздничным колокольным звоном. Празднование Пасхи продолжается сорок дней – ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения.

В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе – самой торжественной – ходят друг к другу в гости, дарят яйца и куличи.

В Древней Церкви праздник Воскресения Христова посвящался преимущественно делам благотворительности. И на Руси во время Пасхи, исполняя свой христианский долг, верующие неизменно посещали больницы, богадельни и пасхальным приветствием: «Христос Воскресе!» наделяли страждущих одеждой, пищей и деньгами. Это было время богомолья, паломничества к монастырям, щедрой раздачей милости нищим и калекам.

По заамвонной молитве освящается артос - хлеб с изображением Креста или воскресения Христова (чин освящения артоса). Он символизирует невидимое присутствие Господа Иисуса Христа. Артос носят во время крестных ходов, всю Светлую седмицу он стоит на особом столике перед иконой Христа Спасителя, справа от царских врат. В пятницу вечером артос раздробляется и в Светлую субботу после Литургии раздается молящимся.

По окончании литургии бывает христосование священнослужителей с народом. При целовании и приветствии христиане издревле дарят друг другу красные яйца. Яйцо есть символ жизни. Яйцо же, окрашенное красной краской, напоминает еще о том, что наша жизнь обновлена в недрах Гроба Господня и эта новая жизнь приобретена Пречистой Кровью Христа Спасителя. Обычай дарить пасхальные яйца, по древнему церковному преданию, обязан своим началом св. Марии Магдалине, которая, представ перед императором Тиверием, поднесла ему красное яйцо с приветствием: «Христос Воскресе!»

Царские врата главного алтаря и всех приделов бывают отверстыми в продолжение всей Светлой седмицы.


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst