Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

С НАЧАЛОМ ВЕЛИКОГО ПОСТА 2019 ГОДА!

 

 

Вот мы и вступаем в Великий пост, дорогие братья и сестры! Если любой пост — радость, то Великий пост — великая радость. Это период нашей жизни, когда тысячекратно возрастают, углубляются, обостряются все христианские качества человека. Когда люди духовно, молитвенно возносятся к Горнему Миру. С началом Великого поста, дорогие братья и сестры во Христе! Восплачем о своих грехах и исцелимся в покаянии. Все вместе встанем на защиту света от тьмы и обретем победу святости! Церковь вечно жива «и врата ада не одолеют ее» (Мф.16:18-19). Грядет Пасха — благодатный плод Любви — «Христос Воскресе!». Как передал нам Апостол Любви: «да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна» (Ин.15:11).

Великий пост охватывает собою дни св. Четыредесятницы и дни последующей за ней Страстной седмицы.

В великопостный период Церковь отлагает в богослуже­нии всякую торжественность. И прежде всего она не соверша­ет самого торжественного христианского богослужения - полной литургии в седмичные дни Великого поста, за исключени­ем суббот и воскресений. Вместо нее полагается по средам и пятницам литургия Преждеосвященных Даров.

Почти прекращается в седмичные дни пение как выражение радостного со­стояния духа и отдается предпочтение чтению, содержание которого соответствует великопостным дням.

Вместо радост­ного благовествования Евангелия Христова верующим предла­гается чтение из ветхозаветных Писаний. Особенно широко используется чтение Псалтири, которая наиболее благопри­ятно способствует возбуждению молитвенного и покаянного ду­ха.

Во все церковные службы вводится молитва св. Ефрема Сирина с великими поклонами.

ВЕЛИКИЙ ПОСТ - ДУХОВНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ К ПАСХЕ

Во время Великого Поста на богослужениях вспоминается история падения и спасения рода человеческого. Оживляя перед мысленным взором горестные картины странствия человечества «в стране чуждей» по «путям погибели», Церковь яснее дает почувствовать горечь плодов греха.

Первые четыре дня Великого Поста вечером в православных храмах читается Великий Канон преподобного Андрея Критского – вдохновенное произведение, излившееся из глубины сокрушенного сердца святого человека. Вслушиваясь в слова Канона, христианин как бы заново проживает жизнь всего мира и соотносит ее со своей собственной жизнью. Из глубины души, из глубин падения возносится покаянный, слезный голос: «Помилуй мя, Боже, помилуй мя!» Православные люди всегда стараются не пропустить этих поразительных по силе воздействия на душу служб.

НАЧАЛО ЧТЕНИЯ ВЕЛИКОГО КАНОНА АНДРЕЯ КРИТСКОГО В ИЛЬИНСКОМ ХРАМЕ В 16:00 (ПОНЕДЕЛЬНИК-ЧЕТВЕРГ ПЕРВОЙ СЕДМИЦЫ ПОСТА)

Я в этой церкви слушала Канон
Андрея Критского в день строгий и печальный.
И с той поры великопостный звон
Все семь недель до полночи пасхальной...

А. Ахматова


 

 


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst