Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

4 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ИОАННА (ТРОЯНСКОГО ИВАНА ЕФИМОВИЧА), ЕПИСКОПА ВЕЛИКОЛУКСКОГО И ТОРОПЕЦКОГО (1862–1937 ГГ.).

014876465

XX век явил множество героев Духа. Стойкое стояние в вере и верность Христу соделали их святыми. Одним из таких святых героев, вошедших как в церковную историю, так и в историю краеведения, является наш земляк священномученик Иоанн (в миру Иван Ефимович Троянский) родившийся 10 ноября 1862 года в селе Новоклёновском Тамбовской губернии в семье священника. Окончил Тамбовскую Духовную семинарию, 10 сентября 1884 года был рукоположен в сан священника. После смерти жены отец Иоанн в 1922 году был рукоположен обновленческими архиереями во епископа с титулом «епископа Сасовского».

В ноябре 1924 года он прервал отношения с обновленцами, за что был ими запрещен в священнослужении. В начале 1925 года он принес покаяние и как ставленник епископов старого поставления был принят в сущем сане и 3 марта 1925 года назначен епископом Акмолинским и Петропавловским, викарием Омской епархии. В 1930 году назначен епископом Бугурусланским.

9 марта 1932 года епископ Иоанн был назначен на кафедру в Рыбинск. Но власти не простили ему ухода от обновленцев, и вскоре после назначения он был арестован и приговорен к трем годам ссылки. По возвращении из ссылки 27 мая 1935 года он был назначен временно управляющим Великолукской и Торопецкой епархией, а затем епископом Великолукским и Торопецким, и поселился в городе Торопце Тверской области.

В январе 1936 года владыку назначили епископом Осташковским, викарием Калининской епархии.

23 июля 1937 года епископ Иоанн был арестован и заключен в Торопецкую тюрьму.

31 августа Тройка НКВД приговорила преосвященного Иоанна к расстрелу. Епископ Иоанн был расстрелян 4 сентября 1937 года в час ночи.


Из протокола допроса владыки:


Следователь: Следствие располагает документами, что вы у себя на дому исполняете религиозные обряды. Вы подтверждаете данные следствия?
Владыка: Да, подтверждаю, я действительно допустил однажды по усопшему отслужить панихиду в своем доме. Кроме этого, я регулярно у себя на квартире проводил вечерние и утренние службы,– ответил епископ.
Следователь: Ваши взгляды на обновленчество?
Владыка: По каноническим правилам обновленчество – это ересианство, обновленчество зародилось давно, оно борется за новшества в жизни духовенства; безусловно, православная церковь с обновленчеством борется.
Следователь: Ваше личное влияние на обновленчество по Великолукской епархии?
Владыка: Личного видимого влияния на обновленчество мною не проявлялось, тем не менее, за последнее время по Великолукской епархии прибавилось четыре церкви тихоновской ориентации за счет обновленчества.
Следователь: Следствие располагает данными, что вы как епископ с целью привлечения к церкви людей детского возраста практиковали в своей деятельности раздачу конфет, печенья детям, находясь в церкви и на улице. Вы эти данные подтверждаете?
Владыка: Да, признаю, что я… иногда раздавал детям конфеты, печенье, находясь в церкви и на улице. В основе при этом у меня была жалость к детям; как нищему каждый православный подает копеечку, так и детям, я считаю, нужно оказывать внимание и заботу.
Следователь: Вы допускали в своей деятельности проповеди вне стен церкви?
Владыка: Да, признаю себя виновным, что я произносил проповедь религиозного содержания вне стен церкви.

Святый священномучениче Иоанне, моли Бога о нас!


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst