Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

МЫ ГОВОРИМ НЕТ ХЭЛЛОУИНУ!

helloween-696x451 croped

Крик нашей души… Мир сходит с ума, а вместе с ним и люди. Сегодня хотим поговорить о «прелестном» празднике Хеллоуине, который почему-то отчасти прижился в христианской России. Мы считаем, что хэллоуин – это праздник христиан, которые перестали быть христианами. И как же больно нам видеть фотографии, где в костюмы ведьм, вампиров и др. нечисти родители наряжают своих детей, сами нацепляют на себя рога, раскрашивают себе лица и стараются стать как можно страшнее и зловеще, чтобы в очередной раз хайпануть в соц.сетях. Пожалуйста, прочитайте это материал до конца и сделайте себе репост, чтобы уберечь как можно больше людей от «безобидного праздника».

Зловещая ухмылка – вот истинная личина Хэллоуина. Сейчас многие скажут: «Да, это игра, безобидный костюмированный праздник». Не секрет, что и детям и взрослым иногда хочется подурачиться, «пошекотать» свои нервы, поиграть в игры с переодеванием. Но не стоит забывать, что в любой игре человек должен оставаться христианином, если он действительно им является. А еще не стоит забывать, что любое прикосновение к темной силе не проходит бесследно для человека, даже в шутливой форме. Хэллоуине, сместился с прежнего древнего праздника всех святых на тех, кто этих святых ненавидел и с ними боролся, значит злые силы в очередной раз победили в душах празднующих этот безобразный праздник, содвигающий людей быть не подобием Бога, а подобием сатаны и его слуг, переодеваться в зомби, чудовищ, ведьм и тоже самое проделывать даже с маленькими детьми, который до 7 лет не исповедуются, потому что считаются душами безгрешными и ангельскими. Мы сами губим наших детей, говорят: «Ну и что! Всего лишь тыковка и паутинка нарисована на щечке ребенка – это символ осени». Нет! Это символ нашего маловерия и отсутствия знания о том, такое истина и что такое настоящая христианская вера. Для любого православного человека участие в хеллоуине – предательство нашей веры.

Неужели нельзя вместо этого ужаса придумать запоминающийся семейный пикник или вечер семенных игр, просмотра доброго кино или небольшое путешествие по святым местам? Где наша пламенная вера? Почему же мы так легко соглашаемся на все искушения времени, почему нам не страшно переодевать своих детей в рогатых существ и ведьм? Почему нам самим нравится рисовать на своем лице кровавый грим и обнажать тела откровенными тематическими нарядами? Неужели нам не стыдно после этого смотреть на иконы и просить Бога «Помоги мне, без Тебя погибаю!»?

Даже такое безобидное упоминание темной силы, а тем более воплощение образов зла в нарядах и масках никогда просто так не проходит - всё это вторгается внутрь и со временем произведет свое действие на человеческую душу. Человек – образ Божий и призван отражать в себе, своей жизни, своих трудах и досуге что-то Божие, чистое, доброе. Когда душа чиста, то и внутри больше радости, так что уже нет потребности в тематике зла, пусть даже с веселым контекстом.

Если кто-то принял участие в этом действе, надевал костюмы или маски монстров, страшилищ, то в этом надо исповедаться, покаяться, чтобы душа очистилась даже от малейших впечатлений и воспоминаний. И более к этому не возвращаться.

Насколько можно судить, в России данный «праздник» не прижился и не очень-то распространился. Кто-то пытается превратить его в мероприятие без темной символики. Но лучше этот западный день и его название вообще забыть.

В противовес этому «празднику» на Руси всегда было и есть множество добрых, светлых поводов и мотивов для празднования, веселья, игр. Причем наши праздники длятся дольше, чем какой-то одинокий западный день в конце октября. Святки – 12 дней, масленица – неделя, пасхальные торжества – неделя. На Руси тоже одевались в наряды, но не зловещие, а изображающие, например, волхвов, шествующих с Вифлеемской звездой ко Христу, устраивали игры, катания с гор, ходили по домам с песнями. Сейчас отчасти это возрождается. В наших праздниках больше и внутренней глубины, и душевной широты, и искреннего веселья со светлыми, чистыми мотивами.

Отличие наших праздников от упомянутого западного дня – радостная добрая улыбка, щедрая душа и – главное – чистые, святые образы, без какой-либо нечисти. Наши православные праздники питают душу, помогают отвлечься от дел, эмоционально разгрузиться и при этом всегда хранят в себе духовный смысл.

Также нам хочется напомнить, что с вечера 31 октября и днем 1 ноября отмечается память таких святых, как мученик Уар, преподобный Иоанн Рыльский, а еще благоверный царевич Димитрий Угличский. Память царевича Димитрия отмечается трижды в году, и на упомянутое число приходится его день рождения. Это один из редких дней рождения святых, включенный в церковный календарь. Святой Димитрий Угличский был убит злодеями в детском возрасте. Задумаемся, насколько совместимо с его памятью устраивать карнавал в зловещих костюмах или одевать в такие костюмы своих детей?

По большому счету, Хэллоуин является навязанным России, чуждым нашей культуре и непонятным преобладающему большинству людей. Во многом он носит коммерческий характер, ибо к данному дню в магазинах продают соответствующую атрибутику. Мы вполне можем обойтись без этого «праздника». Постараемся переключить свое внимание на то, что возвышает, очищает и питает нашу душу.

И если бы мы хоть на секунду увидели скрытый от нас духовный мир, то ужаснулись, как наши Ангелы-Хранители плачут и не могут подойти к нам близко, чтобы защитить от всего этого зла. Потому что мы сами своими поступками и своим злым выбором отказываемся от них!

Хэллоуин плох не игрой в переодевание, а игрой в зло. Все эти шуточки про ведьм и бесов делают инфернальный мир частью человеческого быта, хотя бы и на день, срывают табу в отношении общения с нечистой силой. Нельзя быть христианином весь год и при этом один день превращаться в служителя преисподней.

Очень хорошо, когда дети, да и взрослые, живут общиной вокруг своего прихода. Тогда им несложно найти альтернативу любому недопустимому развлечению. Если же этого нет, тогда в семье можно придумать такие игры, которые не связаны с грехом. Например, нет ничего греховного в простом костюмированном представлении и невинных шутках.

Если дети из православной семьи хотят принять участие в развлечениях их неверующих друзей, то они должны понимать ту грань, за которую не следует переступать. Костюм ведьмы – это уже не игрушки. Надо понимать, что и в игре человек всегда должен оставаться христианином.

Если же христианин допустил в своей жизни грех, неважно, в какой это было день, то это повод для покаяния на исповеди. Будьте с Богом – будьте с храмом!

Часть материала: Православие. ру


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst