Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ВЕЛИКОМ ПОСТЕ?

242f1f0960a505c8e1e1d5f736049083

Есть в христианской жизни особое время — время встречи со своей душой. Период глубокого покаяния, смирения перед любыми обстоятельствами, повышенного внимания к ближнему и усиленной молитвы. Это время Великого поста.

Для человека, который впервые хочет поститься, многое покажется неясным. Начиная от цели ограничений и заканчивая вопросами о том, что из себя представляет пост и как его соблюдать. Для чего нужен Великий пост?

Цель христианской жизни — обретение Святого Духа, постоянное пребывание в благостном состоянии. Для достижения этой цели христианину даны различные средства: молитва, милостыня, долготерпение, смирение и прочее, в том числе пост. С помощью поста человек очищает свои тело и душу, а Великим постом верующий готовится к главному христианскому празднику — Пасхе. Пасха — воскрешение Христа. Событие, даровавшее понимание бессмертия человеческой души. Христос показывает нам, что смерть — это не конец, а начало новой жизни — вечной. Христианин не боится смерти как таковой. Он боится предстать перед Богом, не раскаявшись в своих грехах. «В чем застану, в том и сужу», — говорит Господь (из «Разговора с Трифоном иудеем», святой мученик Иустин Философ).

Что значит «поститься»? Христианин в первую очередь соблюдает духовный пост. Воздерживается от ссор, недовольства, уныния, злословия, осуждения, пустословия и прочих грехов. Это самая тяжелая часть поста. Постящийся старается держать свои мысли, слова и действия под контролем, не нарушать заповеди.

В дни поста нужно особенно стараться, чтобы молитва была искренней, а не механическим чтением молитвослова. Также практикуется чтение Священного писания и жития святых. Христианин посещает богослужения, исповедается и причащается Святых Христовых Тайн. Ограничения касаются и образа жизни. Отказываются от шумных мероприятий, пустых развлечений (телевизор, компьютерные игры, походы в клубы и рестораны). Также соблюдается супружеский пост — воздержание от близости.

Питание — очень скромное. Не разрешается употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, все молочные продукты и кондитерские изделия. Пища с растительным маслом допускается только в субботу и воскресенье. Понедельник, среда и пятница — дни сухоядения, то есть приготовленная с помощью термической обработки пища запрещена. В первый день поста, а также в Страстную пятницу (день распятия Христа) полностью воздерживаются от пищи. В Праздничные дни — Благовещение и Вход Господень в Иерусалим — допускаются послабления в виде рыбы, а в Лазареву субботу — в виде икры. Помимо потребления только допустимой пищи, ограничивают себя и в её количестве.

Христианин не выставляет на показ подвиг поста. Не принято демонстративно отказываться от скоромной (запрещенной) пищи и, тем более, осуждать не постящихся или считать себя чем-то лучше их. Это противоречит смыслу Великого поста. Когда положены послабления в посте? Атрибуты духовной части поста под силу любому человеку, и послаблений в них не просят.

Питание и супружеский пост обсуждаются со священником индивидуально, в зависимости от состояния здоровья, ситуации в семье или опыта предыдущих постов. Благословение на послабления берется накануне поста у священника. Часто они идут навстречу начинающим. Послабления направлены на то, чтобы помочь постящемуся соблюдать духовный пост — ведь так легко скатиться на недовольство и раздражение, когда голоден. Но пищевые пороки разоряют душу, и в пост борются со своими слабостями, а не ищут им оправдания.


Какие ошибки совершают постящиеся?


1. Приоритет телесного поста над духовным. Без работы над своими духовными качествами, без молитвы и покаяния воздержание сводится к пищевой диете и не может считаться постом.
2. Уныние, жалобы на тяжесть постных ограничений, плохое настроение. Во время поста христианин пребывает в радостном расположении духа, в состоянии непрерывной благодарности за возможность очистить свою душу, а с ней и тело.
3. Гордыня. Оглашение всем знакомым намерений поститься, частные упоминания о том, что можно и нельзя делать в пост, указания на то, что другие нарушают пост, и осуждение не постящихся — всё это обличает гордыню.
4. Выискивание альтернатив постных продуктов. Соевое мясо, миндальное молоко, постный майонез или грандиозные постные блюда по сложным рецептам только формально подходят под понятие «постной пищи». Постная пища скромна, проста и однообразна. Цель — борьба с искушениями, а не замена ингредиентов в привычных блюдах.
5. Чрезмерное употребление пищи. Нет разницы, чем объедаться — постной пищей или запрещенной. Соблюдение поста предполагает обуздание инстинктов, отказ себе в телесных удовольствиях в угоду душе.

Великий пост — важное долгожданное событие для православных христиан. Состояние души, в котором постящийся встречает светлую Пасху, особенное. Её свет ослепляет, радость переполняет сердце, а вера практически материализуется в твердое плечо, которое будет опорой весь предстоящий год, до следующего праздника Великого поста.

Будьте с Богом – будьте с храмом!


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst