Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ С ВЕРБОЙ ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА ВЕРБНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ?

sj4s84geqmM

В эту субботу на вечернем Богослужении не забудьте освятить вербу – символ Вербного воскресенья. А уже ровно через неделю наступит не менее замечательное событие – Пасха Христова. Проходит праздник, все возвращаются к рабочим будням. И поэтому часто возникает вопрос, что делать с вербой после Вербного воскресенья и как поступить с веточками вербы с прошлого года?

История Праздника: почти 2000 лет назад Спаситель торжественно въезжает в Иерусалим. Не как завоеватель (на коне), а как человек, пришедший с миром – он сидел верхом на ослике. Все как один ликовали и устилали дорогу только что сорванными пальмовыми ветвями. В наших краях, конечно, пальмы не растут, но это не повод отказываться от праздника. Почему именно вербы? Просто именно ива дает почки первой в весеннее время. Начинается этот процесс еще с конца марта. Вот и получается, что веточки вербы – это и символ Праздника, и предвестие наступающей весны этого года, всего самого доброго, светлого и теплого.

После того как вы принесли домой освященные веточки вербы, их полагается ставить на самое видное место в доме, желательно рядом с иконами. Можно их поставить в небольшую вазу или просто положить перед иконой. Принято старые ветви вербы хранить год — ровно до следующего Вербного воскресенья.

Как поступить со старыми веточками вербы? Выбрасывать их просто так, то есть как обычный мусор, не стоит. Их уносят на природу – лучше всего в речку, чтобы никто не смог топтаться по ним. Можно просто сжечь ветви, но пепел развеять также где-то на природе, чтобы по нему никто не ходил.

А вдруг веточка даст корни? Тем лучше – ее можно просто посадить на своем участке. Если она приживется, когда-то вы сможете брать собственные вербы каждый год.

Отметим, что большинство из нас едва ли смогут просто так выбросить, например, хлеб. Многие люди предпочитают сделать сухари из старой сдобы или отдать птицам. История с вербой во многом сходна: хлеб – символ достатка, урожая (а для верующих он олицетворяет тело Христово). Верба же – символ праздника, входа Спасителя в Иерусалим.

Таким образом, просто так выкидывать вербу с прошлого года не стоит, вне зависимости от того, о какой ветви идет речь – освященной или неосвященной. Ведь это не просто хворост или веточки для украшения, а символ праздника. И то, что вы принесли их в дом, говорит о вашем отношении к Вербному воскресенью – вы желаете соприкоснуться с древней традицией. Поэтому лучше до конца сохранить свой благодушный настрой и отправить вербы, например, по речке. Тем более можно прогуляться со своими родными! Всем помощи Божией в подготовке к Празднику Вербного Воскресения!


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst