Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

«ПОМНИ ДЕНЬ СУББОТНИЙ, ЧТОБЫ СВЯТИТЬ ЕГО. ШЕСТЬ ДНЕЙ РАБОТАЙ, А СЕДЬМОЙ — СУББОТА ГОСПОДУ». ПОЧЕМУ СЕГОДНЯ ГОВОРЯТ, ЧТО НАДО ЧТИТЬ ВОСКРЕСНЫЙ ДЕНЬ И ХОДИТЬ В ХРАМ В ВОСКРЕСЕНЬЕ УТРОМ И В СУББОТУ ВЕЧЕРОМ И ГРЕХ РАБОТАТЬ В ЭТИ ДНИ — СТИРАТЬ, УБИРАТЬСЯ?

WoSyr2APJok

Ветхозаветные заповеди были даны Богом пророку Моисею до Рождества Христова. Тогда ещё не отмечался день, который сегодня называется «воскресенье», потому что главное событие в истории человечества — Воскресение Христово, в честь которого назван этот день недели, ещё не совершилось. Но людям уже тогда было заповедано Богом особенно чтить один из семи дней недели. Назовём его для простоты «святой день». Раньше, в Ветхом Завете, это была «суббота», а сейчас, в Новом Завете, - «воскресенье».


Изначально по-славянски этот «святой день» назывался «неделя», что означало «не делать» — то есть не заниматься нашими земными попечениями, а посвятить время Богу и заботе о своей душе. Сегодня «неделей» называется не только этот «святой день», а и временной отрезок в 7 дней. Христос воскрес в первый день недели. Поэтому, почитая ветхозаветную заповедь про «субботу», мы, современные люди, имеем в виду «воскресенье», которое изначально везде и всегда считалось первым днём в неделе. В церковном календаре и в других странах мира воскресенье сохранило статус первого дня недели, который мы по святой заповеди посвящаем Господу!

Также по церковной традиции всякий день начинается вечером, поэтому вечерняя служба в субботу и утренняя в воскресенье — это одно цельное событие. Прежде всего здесь важно духовное содержание — мы должны посвящать этот день Богу, молитве и добрым делам, а не соблюдать одну только обрядовую формальность. «Суббота» в Священном Писании (Библии) — скорее даже не какой-то конкретный день, а призыв посвятить время Господу. Сказано: шесть дней работай, а седьмой отдай Богу, а не просто: не работай и ничего не делай. Кто-то посвящает Богу один день в неделю, кто-то всю свою жизнь... Поэтому сегодня в воскресенье мы ходим в храм, вспоминая Воскресшего Христа, и исполняем Его святые заповеди любви и добра.


Источник: Батюшка онлайн


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst