Православная церковь почитает многих священников, прошедших нелегкий путь от обычного служителя до высшего церковного чина. Одним из таких праведников является Митрофан Воронежский, молитвы к которому обладают чудодейственной силой. Святой Угодник прославился многочисленными благими деяниями, оказывая помощь всем страждущим.
Начало жизненного пути Митрофана Воронежского самое обычное. Рожденный в семье священнослужителя в ноябре 1623 года будущий Святитель был назван Михаилом. До 40 лет он жил в своем селе. К этому возрасту Михаил успел жениться, стать отцом (сын Иоанн) и овдоветь. После смерти жены Михаил решил стать монахом, приняв постриг в Золотниковской обители и получив имя Митрофан.
Слава о благочестивом монахе разнеслась по всей округе, и братия соседской Яхромской обители попросила назначить Митрофана к ним игуменом. На этой службе Святитель пробыл 10 лет. Дальнейшая церковная карьера Святого Угодника развивается следующим образом:
1675 год – получает сан архимандрита;
1680 год – управляющий 94 храмами;
1682 год – епископ Воронежский.
Назначение Святителя Митрофана во вновь образованную Воронежскую епархию совпало с раскольничьими настроениями, царившими в крае. Епископ начинает свою деятельность со строительства собора, посвященного Благовещению Пресвятой Богородицы. За время своей службы Святитель возводит множество храмов, основывает монастыри (Вознесенский и Троицкий). Но главное, чему Святой Угодник отдает свои силы, – это духовное преображение братии, борьба за единство веры. Чудотворец считал, что каждый добродетельный христианин должен отдавать как можно больше времени молитве, так как она указывает путь к Царствию Божию.
Епископ Воронежский много общался с Петром I, который очень уважительно относился к старцу. Праведник помогал царю в строительстве флота, призывая людей жертвовать на военные нужды. Немало делал праведник для своей паствы. К нему могли обратиться не только сановитые особы, но и простолюдины. Святой Митрофан поддерживал узников, покровительствовал вдовам и сиротам, давал приют странникам и больным. Святитель Митрофан дожил до 80 лет. После него осталось духовное завещание, составленное старцем перед смертью.
Земная жизнь святителя закончилась 23 ноября 1703 года, а в 1832 году он был причислен к лику святых.
Святителя Митрофана Воронежского просят наставить на путь истинный, вылечить от болезни, помочь в трудном выборе. Не всегда желаемое исполняется быстро. Иногда приходится ждать довольно долго. Нужно запастись терпением и продолжать молиться. Господь не оставляет без награды терпеливых и смиренных духом. Просят святителя о помощи в разных жизненных ситуациях, чтобы найти работу, когда наступают тяжелые дни, возникают трудности в профессиональной сфере, не хватает денег на самое необходимое – помогает молитва праведнику Митрофану:
«О архиерею Божий, святителю Христов Митрофане, услыши мя, грешнаго (имя), в час сей, в оньже тебе моление приношу, и помолися о мне грешнем ко Господу Богу, да отпустит грехи моя и подаст (содержание прошения) молитвами, святе, твоими. Аминь».
Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь!
Будьте с Богом – будьте с храмом!