Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

НАСТОЯТЕЛЬ ИЛЬИНСКОГО ХРАМА О ПРАЗДНИКЕ РОЖДЕСТВА ХРИСТОВА И О СВЯТКАХ

Святки (т.е. святые, праздничные дни) - двенадцать дней после праздника Рождества Христова, до праздника Богоявления. По церковному уставу этот период считается «сплошным», то есть без постных дней (поста в среду и пятницу нет). Закончатся Святки 18 января Крещенским Сочельником.

Рождество Христово после Пасхи является вторым по значимости праздником в церковном богослужебном круге, потому оно и празднуется не один день. Как всегда, Господь всемилостивый продолжает щедро изливать на нас свою благодать и свой свет. Отсюда и название «святки», или «святые дни». В древности святки назывались «святыми вечерами». Может быть, оттого, что христиане именно в вечера оставляли свои повседневные работы и славили Рождество Христово и Богоявление.

Потому задача всех православных – праздновать. По возможности отложить все дела земные и стать причастным к этой великой тайне – появления Бога на земле для нашего спасения.

Желательно воздержаться от работы. Кроме, конечно же, необходимой: приготовление еды, уход за животными и прочее из того повседневного нашего быта, без чего нельзя обойтись (например, нарубить дров, чтобы истопить печь). От крупных же и необязательных работ нужно все-таки временно отказаться. Это не распространяется на тех, кто работает по долгу службы.

Кроме того, в данный период не разрешаются ни в храме, ни дома земные поклоны.

Господь своим Рождеством щедро излил на нас свою благодать, и мы должны ее (особенно в период святок) передавать дальше. То есть главным нашим делом в святки является славить Христа Рожденного: ходить в гости друг к другу, петь рождественские колядки и духовные песнопения, посещать частые в этот период церковные богослужения и, конечно же, совершать дела милосердия – посещать больных, заключенных, пожилых людей, сирот, щедро давать милостыню и прочее.

Хотелось бы напомнить о великом грехе ворожбы, колдовства, магии и гадания не только в эти святые дни. Это не допустимо ни в какой другой день года!

Главное же в святки, как и во все дни жизни христианина, – любовь к Богу и к ближнему своему. Будем славить Христа Рожденного! Будем нести эту благую весть в мир. Будем творить дела милосердия, любви и подавать руку помощи всем, кто в этом нуждается.

Христос рождается – славите!

протоиерей Павел Медведев,
настоятель Ильинского храма города Мичуринска,
2019 год от Рождества Христова



Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst