Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

СИЛА МОЛИТВЫ

Молитва — пища для души. Как для тела требуется сон и пища для подкрепления нашей телесной немощи, точно так же и для души требуется пища — молитва. 

Ни в коем случае нельзя начинать день без молитвы и нельзя ложиться в постель без молитвы. А то некоторые утром встанут, только умоются и скорее бегут на работу, все равно как на пожар! И весь день у них, оказывается, проходит в суете и все получается шиворот-навыворот. Прости, Господи! И с работы приходят усталые, разбитые, в большом смятении, и опять — бух в постель... и опять легли без молитвы.

Вот так делать — не дай Бог! Хоть кратенько, но надо помолиться. Если проспал, то хоть на ходу, в дороге, но надо прочитать молитвы. Особенно надо читать правило Серафима Саровского, это четыре молитвы:

 
- «Царю небесный» - Духа Святого призвать.
 
- «Отче наш» - это молитва Господня, Сам Господь так научил молится апостолов.
 
- «Богородице Дево…» - кто читает эту молитву, тому Матерь Божия помогает.
 
- «Верую» - Символ веры, где изложены все догматы православной веры.
 
Враг убегает, когда мы читаем «Верую», а Ангел-Хранитель приближается, помогает нам и день проходит благополучно, хорошо.
 
Это не значит, что мы не должны читать Псалтирь, Евангелие, полные утренние и вечерние молитвы.
 
Краткое правило Серафима Саровского читается в тех случаях, когда у нас нет времени — по работе, по немощи, по семейным обстоятельствам, если нет возможности помолиться.
 
Когда я был в Троице-Сергиевой Лавре и нес послушание эконома, то было трудно выполнять правило: не было времени (строительство, много разных забот). Приходилось ночи не спать: ляжешь в 3 часа, а в 5 часов вставать надо. Духовного отца спрашиваю:
 
—Как быть?
 
А он — архимандрит Вениамин, инспектор Духовной Академии — был мудрый, и говорит мне:
 
—Тебе правило: «Господи, помилуй!» на вдох и выдох. «Господи!» — вдох и мысленно проведи вертикальную линию креста: «помилуй!» — выдох и опять мысленно проведи горизонтальную линию креста. Таким образом будешь вдыхатьсвет и любовь, а выдыхать нечестие из сердца.
 
И другие так делают. Значит, с дыханием связуем молитву и освящаемся, в то же время, мысленным крестом.
 
Епископ Феофан, когда был в Шамординском монастыре, наблюдал такой случай: одна монахиня прочитает один псалом, да четки протянет — и все; а другая ее выдала. А Владыка говорит:
 
—Она каялась и Господь ей открыл этот псалом, и вот она этим восстанавливает благодать.
 
Молиться надо не рассеянно, потому что когда мы молимся рассеянно, то мы тем прогневляем Бога. Рассеянная молитва и дремота в церкви бывают от маловерия и слабой любви к Богу. На молитве надо забыть все вопросы: бытовые, личные, служебные, даже скорби и болезни — все забыть; надо только благодарить Бога, каяться и молиться.
 
Стоять в храме надо со страхом Божиим и смирением. Ведь храм это не вокзал, не какой-нибудь простой общественный дом, а это дом молитвы. Поэтому нужно чувствовать, что здесь благодатная сила.
 
Где бы вы ни были: дома, в пути, на работе; что бы вы ни делали: стираете ли, шьете ли, обед ли готовите, или на собрание пошли — постоянно размышляйте о Господе, творите молитву Иисусову. И тогда, куда бы вы ни попали, вам никто не повредит: ни колдуны, ни чародеи — никто ничего не сможет сделать. В Священном Писании говорится: «Аще и во ад сниду, если Ты, Господи, со мною — не убоится сердце мое!»
 
Значит, где бы мы ни были, если мы с Господом, если не потеряли молитву, то не страшен нам никто! Понятно? А мы иногда боимся! А почему боимся? Потому что забыли держать на устах и в уме молитву: Иисусову молитву, или Богородицу, или другую какую, или просто размышлять о Боге.
 
Например: «Вот Господь здесь... Я стою у станка, работаю, а около меня Господь! Он здесь и везде присутствует... Ведь Господь ближе к нам, чем рубашка на теле!» и прочее.
 
Старайтесь, возлюбленные, понуждайте себя на непрестанную молитву!
 
Из поучений старца схиигумена Саввы Псково-Печерского



Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst