Храм пророка Илии

 

ПРИХОДСКОЙ ПРОЕКТ «ДОРОГА К ХРАМУ»: «ЖАВОРОНКИ» КО ДНЮ ПАМЯТИ 40 СЕВАСТИЙСКИХ МУЧЕНИКОВ.

Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Новый выпуск приходского проекта «Дорога к храму» посвящен приходской традиции выпекать к празднику таких сдобных птичек для дорогих прихожан Ильинского храма города Мичуринска.

В день памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся Святая Церковь установила совершать литургию, облегчать пост и тем этот день делать торжественнее. По традиции на Руси пекли изделия из постного теста в виде птиц — «жаворонки». Этот праздник в Русской Православной Церкви отмечается 22 марта. В 2018 году «жаворонков» пекут 20 марта, так как в 2018 году праздник переносится на 20 марта из-за совпадения с четвергом Великого Канона. Печь в Великий пост «жаворонков» — красивая народная традиция, связанная с днем памяти сорока Севастийских мучеников. Новый выпуск приходского проекта «Дорога к храму» посвящен приходской традиции выпекать к празднику таких сдобных птичек для дорогих прихожан Ильинского храма города Мичуринска.

Сегодня работники приходской просфорни трудятся над выпечкой жаворонков для праздника в честь памяти подвига 40-ка Севайстийских мучеников. Всего здесь работают 10 человек. Каждый занят своим послушанием. Кто-то готовит тесто, кому-то необходимо формировать жгуты и делать их них заготовку для жаворонков. Работа здесь отлажена. Трудятся просфорницы в тишине, потому что самое главное здесь – молитва. Ирина Карандеева рассказывает о своей дороге к храму. 14 лет она – прихожанка Ильинского храма. Из них 7 лет она несет постоянное послушание в приходской просфорне. Для нее Ильинский храм и его приход стали вторым домом.

Ирина Карандеева, работник просфорни Ильинского храма города Мичуринска: «Я была во многих храма, но именно в Ильинском храме особенная атмосфера, в которой понимаешь, что ты дома. Это запах храма, его молитвенная тишина и прихожане. Люди у нас хорошие на приходе, я всех люблю и рада, что они есть в моей жизни».

Сегодня послушание в просфорне особенно любимое и ответственное – нужно испечь к Празднику памяти Севастийских мучеников – «жаворонков». Таких птичек делают из крепкого, упругого постного теста, из которого затем нужно раскатать валик, нарезать его на куски, раскатать из них жгуты, завязать узлом. Голове птички необходимо придать соответствующую форму, сформировать глаза, слегка примять хвостик, сделать маленьким ножом надрезы-перышки. Работа трудоемкая.

Ирина Карандеева, работник просфорни Ильинского храма города Мичуринска: «Работа с таким тестом не из легких послушаний, ведь все нужно правильно раскатать, сформировать и сделать, чтобы каждая птичка дарила радость людям и славила Господа Бога».

В православной традиции сдобные птички-жаворонки символизируют летящие к Богу души 40-ка Севайстийских мучеников. По другой версии —  песнь этих птиц символизирует молитву мучеников Богу. Сорок мучеников Севастийских — это святые первых веков христианства, воины доблестного войска, христиане. Они отказались отречься от Спасителя и приняли смерть от язычников в 313 году — замерзли в ледяном озере, охраняемые стражниками. Традиция вот такого большого приготовления жаворонков появилась на приходе Ильинского храма 3 года назад.

Ирина Карандеева, работник просфорни Ильинского храма города Мичуринска: «Первый раз батюшка благословил нас испечь птичек накануне праздника вечером. Было не просто, но мы, с Божией помощью, справились. Получились птички красивые и вкусные. Главное – это молитва, без нее ничего не получится. Мы стараемся, чтобы наш труд приносил прихожан Ильинского храма радость, любовь и добро».

После того как птички сформированы, их отправляют в печь. Отпекаются они быстро, поэтому важно вовремя вынуть их из духовки, чтобы жаворонки были румяные и красивые. Затем птичек выкладывают на специальную поверхность для запаривания, чтобы для прихожан к празднику они сохранили все вкусовые качества, были мягкими, словно только из духовки. Как правило, к празднику в приходской просфорне готовят 500 жаворонков. Всегда всех птичек с удовольствием разбирают и благодарят просфорниц за их труд. В Великий пост на Руси хозяйки всегда пекли «жаворонков». Делали это всей семьей. Так булочки в виде жаворонков стали символ сорока Севастийских мучеников, а праздник получил второй народное название — Сороки. Пусть такие традиции объединяют православные семьи, приводя их к Богу и храму.

Автор материала, фотографий и видео: Вера Бахтурина,
руководитель миссионерского отдела
Ильинского храма города Мичуринска


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst