Храм пророка Илии

 

МОЯ ВОСКРЕСНАЯ ШКОЛА: ЕКАТЕРИНА МЕДВЕДЕВА

Помню себя маленькой, помню уроки в Воскресной школе Ильинского храма города Мичуринска. Это была не совсем обычная школа. Никто не заставлял посещать занятия регулярно, но дети ходили каждое воскресение, так как знали, что здесь получат те знания, которым не научат в других учебных заведениях.

Часто вспоминаю своего учителя, Николая Ивановича, Царство ему Небесное. Он обладал энциклопедическими знаниями, рассказывал интересно и убедительно. Его слушателями могли быть маленькие дети, подростки и даже родители, никто не мог оставаться равнодушным к его удивительным рассказам об истории церкви, к житиям Святых, о которых он повествовал, другим фактам и тонкостям, на которые он всегда обращал внимание. Как ему удавалось завоевать внимание такой разновозрастной аудитории, до сих пор остаётся для меня загадкой. С теплом вспоминаю уроки пения с Ольгой Александровной, она всегда знала, как поднять настроение, прекрасно ладила с маленькими детьми. Старославянский язык с Татьяной Яковлевной увлекал и погружал в совершенно другой мир, в первые времена христианства на Руси. Я всегда старалась через язык понять образ мышления, традиции и культуру наших предков. Основным стимулом изучать этот язык было стремление читать молитвы и церковное писание на церковнославянском.

А сколько сценок, постановок, творческих заданий мы готовили с ребятами и нашими учителями. Для нас, детей, Рождество и Пасха воспринимались как Праздники, к которым нужно заблаговременно готовиться и от этого они становились ещё ярче, долгожданнее. И эта атмосфера Праздника, любви, таинственности и доброты всегда царила на занятиях. Не потому, что моя мама была директором школы, и брала на себя все управленческие задачи решение главных задач, но потому, для меня и думаю и для всех других ребят, Воскресная школа была внешкольной, дополнительной инициативой, в которую мы все погружались с головой, отдыхали. Но главной целью школы была и будет - познание Бога. Думаю, что дети более восприимчивы к таким знаниям, их сердце чисто и открыто. Эти первые простые, но таинственные и сакральные слова зародились в детских душах, и от этого по мере взросления хотелось узнавать о Боге все больше. Никаких выпускных, оценок и экзаменов, но эта школа наравне с моей общеобразовательной школой и по знаниям, которые я здесь почерпнула и по значимости.

За это я, конечно, благодарна всем своим учителям Воскресной школы, которые сумели передать частичку своего тепла и православной души, научили думать и рассуждать о Боге, исполнять его заповеди, молиться пускай и по-детски, но на этом фундаменте мы сможем сформировать, возможно кто-то уже построил нечто прекрасное, крепкое и душеспасительное, то, что называется православной верой.

 Екатерина Медведева


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst