Храм пророка Илии

 

ПАМЯТИ СХИИГУМЕНА ПОЛИКАРПА. 13 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА.


 Истинные монахи из глубины

 своего уединения, светят миру

 простым образом благоугодного жития своего

 и живым действенным словом

 спасительной истины.

 Глинский игумен Филарет

 Истинным монахом был и схиигумен Поликарп – мичуринский старец, в миру – Федор Дмитраков, а в сердцах тысячи духовных чад и людей, которые знают его, он останется навсегда – батюшка Поликарп.

Пути Господни неисповедимы. Бог своих рабов, так или иначе, отличает в раннем возрасте. Отметил Господь и схиигумена Поликарпа. В детстве его мама при чтении Евангелия увидела преображение сына в монаха. В дальнейшем судьбу стать подвижником Божьим видели и духовные наставники юного монаха.

 О себе схиигумен Поликарп предпочитал не рассказывать. Не потому, что хотел что-то скрыть. Совсем нет. Просто свою жизнь считал малоинтересной и временами даже страшно скучной:

 «Вот такая вот биография, – говорил своим духовным чадам батюшка Поликарп. - Сами видите, что ничего интересного в ней нет. Интерес же заключается в другом. В том, что человек сделал хорошего и доброго в жизни, на поприще своего служения Богу и Отечеству. Вот в этом, пожалуй, есть что-то интересное и поучительное. Да и без Бога мы вряд ли то можем сделать хорошего и нужного как для своего спасения, так и для спасения других. Яко Христос сказал: «Без меня не можете творить ничего же». Так что сами видите: куда мы без Христа, да никуда. Да и в народе часто можем слышать, что «без Бога не до порога». Из этого и следует, что Господь промышляет о всех нас. Испытывает нас. И каждому кто пожелает идти за Ним вслед, Господь вручит крест, который он может понести. Сверх силы Господь никому ничего не дает. В этом я убеждался ни один раз».

 Действительно, батюшка прожил уникальную жизнь. Жизнь, с которой можно и нужно брать пример. Без осуждения. С молитвой и нескончаемой верой в Бога. С неиссякаемой любовью схиигумен Поликарп прошел через все испытания и искушения, которые ниспосылал на него Господь. Бесовские наваждения юной красавицы из-за которой Федор чуть не передумал ступить на монашеский путь, служба в армии, где были постоянные издевательства. После принятия монашества новое испытание – обитель, где прибывал и подвизался старец Глинской пустыни – закрывают. Время богоборчества и советской пропаганды чуть не свели в могилу старца, его даже пытались убить, а затем вообще хотели посадить в тюрьму. Но батюшка молился и все принимал с великим терпением, за что и получал милость Божью. Беды и козни нечистой силы отступали сразу же.

 Келейница мичуринского старца Татиана вспоминает: «Батюшка сам жил очень просто и любил простых. Он часто напоминал слова Господа, что если не будите как дети, не войдете в царство небесное. Всё его богатство состояло из простых фотографий (литографии в рамках), в крепкой любви и непоколебимой вере к Господу, Матери Божией, святым угодникам и всем людям».

  Не ропщи на суровую долю,

 Крест тяжёлый покорно неси,

 Полагайся на Божию волю,

 Лишь у Господа сил проси.

 Бог послал тебе испытания,

 Чтобы крепнуть в суровой борьбе,

 Эта мука и сердца страдания,

 В этой жизни на пользу тебе.

 Иногда души своих духовных чад батюшка успокаивал такими вот духовными песнопениями. Пел всегда чистым сердцем, умом и часто со слезами.

 Новопосвященным батюшка разъяснял, что каждый человек – образ Божий. Мужчина – образ Спасителя. Женщина – образ Божией Матери. Когда видел женщин с косметикой, с остриженными или завитыми волосами, с различными украшениями, то с любовью объяснял, что это великий грех и недовольство Божией волей из-за гордости нашей. И в качестве примера брал изображение Божией Матери: «Есть ли у неё украшения? А ты хочешь быть лучше её». И это заставляло задуматься.

 Среди многих душевных дарований, которым обладал отец Поликарп, особенно выделялась его простота, его великая любовь к людям и способность предвидения будущих событий. Как ни пытался он по своему смирению скрыть этот дар от людей, утаить его было невозможно. Сам он не любил, когда говорили о его прозорливости. А если слышал об этом, то отвечал так: «Я – прожорливый, а не прозорливый».

 Батюшки Поликарпа давно нет с нами рядом, но память об этом подвижники Божьем навсегда останется в сердцах тех, кто знает его или Божиим промыслом узнает из книги про него о земной жизни подвижника. 13 февраля на могиле отца Поликарпа собираются его духовные чада, православные мичуринцы и православные христиане из разных уголков России. Похоронен схиигумен Поликарп на территории Ильинского храма. Сюда нескончаемым потоком стекаются множество людей. Если с верой, искреннем сердцем и покаянием обратиться к схиигумену Поликарпу, батюшка без своего заступничества никого не оставит.

 Вечная память дорогому и любимому схиигумену Поликарпу! Дай Бог и нам прожить достойную жизнь и провести отведенное нам время на земле в молитве и покаянии. Ведь не зря говориться, что самое большое богатство каждого человека – время. Проводя его с пользой, мы спасаем себя, ведь готовимся к вечной жизни. К жизни, где есть такие праведники и молитвенники как схиигумен Поликарп.

 Царство небесное, Царство Небесное, Царство небесное.
 Вечный покой нашему дорогому батюшке!
Его святыми молитвами помилуй и спаси нас, Господи.

 

Из личных записей схиигумена Поликарпа. Его тетради с молитвами и стихотворениями, которые он написал вручную, - бесценный дар его духовным чадам.
 
Келейница Татиана и духовные чада
 схиигумена Поликарпа.

 


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst