Храм пророка Илии

 

ДЕНЬ ПАМЯТИ МИТРОПОЛИТА ВОЛОКОЛАМСКОГО И ЮРЬЕВСКОГО ПИТИРИМА

 

4 ноября - день памяти митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима - одного из самых ярких и выдающихся иерархов Русской Православной Церкви второй половины XX века-начала XXI в. Благодарная память о нашем земляке живет в сердцах всех, кто его знал и помнит. С его именем связана целая эпоха в жизни Русской Церкви, трудная и незабываемая, полная испытаний и свершений, утрат и обретений. 4 ноября для нашего прихода — это не только праздник Казанской иконы Божией Матери, но и дата кончины митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима, родившегося в городе Козлове (ныне Мичуринске), знавшего преподобного Севастиана Карагандинского, который служил в Ильинском храме до ссылки в Караганду, духовный пастырь, который никогда не забывал про приход Ильинского храма, также как и его духовные чада и прихожане не забывали не забывают его. В 2018 году исполняется пятнадцать лет, как Владыка отошел ко Господу. На территории Ильинского храма города Мичуринска установлен памятный крест с могилы митрополита Питирима, который передали в дар приходу его родственники. Вечная память дорогому земляку!


Всю свою жизнь Высокопреосвященный владыка Питирим посвятил Церкви, сохранению государства российского, возрождению и сохранению духовно-нравственных традиций и мира между народами. Это был человек планетарного масштаба. Его подвижническая жизнь осветила путь многим людям не только в нашей стране. Высокий духовный авторитет Русской Православной Церкви и нашего Отечества в лице Владыки поколебать никому не удалось.

Приснопоминаемый митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев) возглавлял общецерковное издательское дело при трех Святейших Патриархах – Алексии I, Пимене и Алексии II. За эти годы не раз менялись политические декорации, приходили и уходили государственные лидеры. И в мрачный период атеистического лихолетья, и в так называемый период перестройки, и в последующий период кризиса державы Российской, и в годы духовного возрождения нашей страны владыка Питирим был и оставался издателем милостью Божией. То были судьбоносные для России годы, полные драматических перемен, из которых он вышел с честью и достоинством, с сознанием выполненного долга, подтвердив парадоксальную правоту своего любимого поэта Ф.И. Тютчева: «Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые».

Поразительно, каких значительных результатов сумел добиться владыка Питирим на издательском поприще за это время. В итоге возглавляемый им Издательский отдел практически стал самостоятельным в своей деятельности синодальным отделом Русской Православной Церкви (юридически этот статус был оформлен уже впоследствии). Издатель, миссионер и апологет христианства, пастырь и проповедник, митрополит Питирим вдохновлялся девизом «Не нам, Господи, но имени Твоему даждь славу!». Имя его вписано золотыми буквами в историю Московского Патриархата, достославные деяния его заслуживают изучения.

Господь сподобил владыку возглавить пасхальное богослужение в храме Христа Спасителя в 2003 году, на исходе земной жизни. Тогда митрополит Питирим привез Благодатный огонь из Иерусалима и передал его в московские храмы. Благодаря той священной эстафете, Москва стала на время как бы вторым Иерусалимом… Будем же, согласно призыву святого апостола, поминать наставников наших, которые проповедовали нам слово Божие, и, «взирая на кончину их жизни, подражать вере их» (Евр. 13: 7).


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst