Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

ТАИНСТВО СОБОРОВАНИЯ: 1 АПРЕЛЯ 2021 ГОДА

По благословению настоятеля Ильинского храма протоиерея Павла Медведева 1 апреля 2021 года в 17.00 состоится Таинство Соборования Великим постом. Запись и более подробная информация в Церковной лавке храма. Пожертвование за Соборование составляет 150 рублей. Публикуем информацию как правильно подготовиться к Соборованию.

Каждый христианин соборуется раз в год, например, Великим постом. Соборование называется так потому, что для его совершения собираются несколько священников. В требнике написано, что семь священников должно собраться и совершить это таинство над болящим. Семь священников – это не всегда выполнимо, бывает, что один священник все совершает. Но название, тем не менее, именно отсюда – от собрания. Таинство соборования совершается по той причине, что мы испрашиваем у Бога прощения забытых нами грехов. Перед Таинством Соборования необходимо принести Таинство Покаяния и Причаститься Святых Христовых Таин, чтобы достойно приготовиться в Таинству Соборования.

Абсолютно здоровых людей почти не существует. А болезни, как мы знаем, это результат нашей греховной жизни. Прежде всего стоит помнить, что очищение происходит через Таинство Покаяния, в ходе которого вспоминаются и называются совершённые греховные деяния, в которых необходимо с сокрушением сердца покаяться. Поэтому в первую очередь рекомендуется побывать на исповеди и Причаститься Святых Христовых Тайн. Не будет большим нарушением, если Исповедь и Причастие совершится после Соборования. Главное, чтобы они состоялись и ваша духовная жизнь наладилась.

Известно, что Таинство Соборования способно простить человеку некоторые грехи, но не те, которые он, надеясь именно на это, просто-напросто утаил, скажем, из-за стыда. Прощаются лишь грехи, начисто забытые или совершенные несознательно совершенные.

Людей, страдающих тяжелыми недугами, безусловно, следует соборовать. В Великий пост здоровые люди могут принять участие в Таинстве Соборования. На протяжении года собороваться по нескольку раз нет нужды, если у человека не появилось тяжёлой болезни. Больных детей до 7 лет можно соборовать. Но приводить их с собой на общее Соборование нежелательно.

Не будет большим нарушением, если исповедь совершится после Соборования. Главное, чтобы она состоялась.

Что нужно делать, чтобы совершаемое Таинство принесло максимальную пользу? Кроме раскаяния в грехах, отягчающих душу, надо еще и примириться с людьми — и с теми, которых вы обидели, и с теми, кто обидел вас.

Перед таким важным событием душа просит молитвы. Как готовиться в этом смысле? Специального молитвенного правила перед Соборованием не существует. Но это вовсе не мешает помолиться-подготовиться по своему усмотрению. Существуют такие общие рекомендации:


- накануне Таинства или в день его совершения можно почитать Покаянный канон;
- вполне уместно выбрать и почитать акафисты Иисусу Сладчайшему, или Пресвятой Богородице, или святым, стяжавшим дар исцеления болящих (например, великомученику и целителю Пантелеимону, Луке Крымскому или любому другому, к кому особо «душа лежит»);
- создать необходимый покаянный настрой могут и просто искренние молитвы.

На Соборование надо прийти вовремя, а еще лучше — немножко раньше. В Церковной лавке храма необходимо записаться на Таинство и купить свечу — ее вы будете держать в руке в ходе Таинства Соборования.

Что нужно принести для соборования с собой? Обычно приносят растительное масло — в бутылке или баночке, кому как удобнее. Посуду с маслом, открыв ее, ставят на столик, а в конце Таинства священник добавляет в каждую тару с маслом освященный елей, оставшийся после помазания.

Не будут лишними носовые платки или впитывающие салфетки. Во время помазания лица, шеи и рук образуются излишки елея, которые время от времени надо втирать в кожу или промокать тканью, чтобы не испачкалась одежда.


Три практических совета.


Известно, что, идя в православный храм, женщины покрывают головы.
1. Головной платок или шарф надо повязать таким образом, чтобы был открыт лоб (его будут помазывать) и чтобы из-под платка не выбивались и не замасливались волосы.
2. Одежда должна быть настолько удобной, чтобы давала возможность помазать лицо, шею и руки.
3. Не рекомендуется оставлять на шее, пальцах, руках драгоценности или бижутерию: чтобы не мешали, да и не замаслились.

Человеку свойственно ожидать некого духовного «чуда». Однако требовать его у Творца не следует. Нам не дано знать, что скрыто Им в наших телесных немощах: может, они гораздо полезнее для исправления наших душ, чем 100%-ное здоровье. Ведь причиной наших бед является нечто внутри нас. И, собираясь на Таинство Соборование, надо ясно понимать, что для нашего исцеления гораздо важнее со смирением просить у Господа врачевания и сохранения бессмертной души, а уж затем — тела.

Публикуем душеполезное видео о Таинстве Соборования. Храни Господь вас, дорогие братья и сестры! Будьте с Богом – будьте с храмом!

  


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst