Храм пророка Илии

 

ПАЛОМНИЧЕСКАЯ ПОЕЗДКА В МОНАСТЫРЬ НА КАМЕННОЙ ГОРЕ

Эта поездка стала духовной радостью для каждого из нас, потому что мы прикоснулись к благодатным дарам, оставленным Господом Богом для поклонения нам грешным, чтобы наши души не только не забывали Бога, но и смогли

30 июля 2017 года состоялась паломническая поездка в город Елец. Сначала паломники посетили Елецкий Знаменский женский монастырь, который расположен на Каменной горе. Чтобы дойти до главных монастырских ворот предстояло преодолеть многоярусную каменную лестницу, которую часто называют «Лестница Покаяния», она имеет свойство не только своим уникальным неповторимым видом и величеством влиять на душевное состояние человека, но раскрывает в душах особые уголки, напоминая о забытых грехах или о грехах, что мы и не считаем грехами. Многие люди, ступив на эту лестницу, прозревают духовно.

После паломники посетили храм монастыря в честь Иконы Божией Матери «Знамение». В этот день Литургия совершалась в нижнем храме, который освящен в честь святителя Дмитрия Ростовского. «Атмосфера молитвы в монастыре всегда особенная. Это другое состояние души и молитвенного настроя, потому что все здесь благодатно. Когда ты молишься вместе с монахинями монастыря, тебя охватывает необыкновенная духовная радость и спокойствие», делятся воспоминаниями мичуринские паломники.

В этот день паломники Ильинского храма города Мичуринска отслужили водосвятный молебен, который состоялся сразу после Литургии. Затем получили благословение игуменьи монастыря монахини Антонии, которая была рада видеть в монастыре мичуринцев.

В этот день монастырь на Каменной горе встретил паломников по-особенному тепло, с материнской заботой и любовью о каждом. Частичку тепла, мира и радости в этот день паломникам подарила монахиня Авраамия, которая рассказала историю монастыря и поговорила с паломниками на духовные темы. «Мы получили столько душевного тепла и радости от общения с монахиней Авраамией. В какой-то момент мы поняли, что от рассказов и духовных бесед с этой послушницей наворачиваются слезы у всех. Слова, сказанные о том, как спасать свою души, затронули каждое сердце и проникли в самую его глубину. Благодарим игуменью монастыря мать Антонию и монахиню Авраамию за такой душевный и очень теплый прием!», говорят паломники.

На фотографии мичуринские паломники с монахиней Авраамией рядом
с Никольским храмом у памятника матушке Мелании

После беседы с монахиней Авраамией паломники посетили могилку девицы Мелании, которая является покровительницей и молитвеницей Елецкой. Она пришла в монастырь в 19 лет и осталась здесь до старости, молилась Богу и помогала людям, более 10 лет прожила в затворе. «Действительно ощущается присутствие матушки Мелании, словно вот она стоит рядом с нами и молится», делятся воспоминаниями мичуринские паломники.

Затем паломники совершили трапезу в монастырской трапезной. И продолжили посещение территории монастыря, где увидели деревянный храм святителю Николаю Чудотворцу, памятник матушке Мелании, знаменитых монастырских декоративных птиц и павлинов.

После паломники спустились к монастырскому источнику в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник», где набрали не только святой воды, но и искупались в купели все 17 паломников.

Последним местом паломничества на землю Елецкую был кафедральный Вознесенский собор города Ельца, который расположен на главной площади города и впечатляет своими огромными размерами и масштабами, как внутри, так и снаружи. Это шестипрестольный собор в честь Вознесения Господня, Казанской Иконы Божией Матери, святителя Тихона Задонского, святителя Дмитрия Ростовского, святого Александра Невского, святителя Николая Угодника. В соборе находятся частицы мощей святителя Спиридона Тримифунтского, святителя Тихона Задонского, святителя Митрофана Воронежского, частица Пояса Пресвятой Богородицы, Иерусалимские святыни и другие святыни. «Стоя внизу собора и смотря на его своды, понимаешь, насколько ты мал и насколько велик Господь. Атмосфера и архитектура собора переносит сразу в прошлое. Время не властно над этой святыней. Впечатляет количество икон и их оформление».

«Эта поездка стала духовной радостью для каждого из нас, потому что мы прикоснулись к благодатным дарам, оставленным Господом Богом для поклонения нам грешным, чтобы наши души не только не забывали Бога, но и смогли его обретать и познавать вновь и вновь. Действительно, Бог – есть любовь!», в заключение добавили паломники.

Материал подготовлен миссионерским отделом
Ильинского храма города Мичуринска

Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst