Храм пророка Илии

 

ИЗ ЛЕТОПИСИ ИЛЬИНСКОГО ХРАМА ГОРОДА МИЧУРИНСКА. МАТЕРИАЛЫ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ И ПРОСЛАВЛЕНИЮ МЕСТНОЧТИМЫХ СВЯТЫХ МИЧУРИНСКОЙ И МОРШАНСКОЙ ЕПАРХИИ.

Многие помнят, что не так давно (в начале 90-х годов прошлого века), здание Ильинского храма было передано в пользование Русской Православной Церкви. Мало кто знает, что до названного выше периода там располагался Мичуринский краеведческий музей...

Многие помнят, что не так давно (в начале 90-х годов прошлого века), здание Ильинского храма было передано в пользование Русской Православной Церкви. Мало кто знает, что до названного выше периода там располагался Мичуринский краеведческий музей. Однако, еще живы те, кто посещали музей, неосознанно приходя в храм Божий, как в музей. С одним из таких свидетелей мы встретились. На вопросы отвечает заведующая фондом Мичуринского краеведческого музея Ирина Васильевна Матушкина.

- Ирина Васильевна, когда Вы впервые познакомились с краеведческим музеем?

- Первое знакомство произошло еще в школе, когда мы посещали краеведческий музей всем классом, он уже располагался в здании Ильинской церкви. Уже в студенческие годы, снова посещая музей, мне захотелось посвятить свою жизнь работе краеведа именно нашего музея.

- Расскажите, пожалуйста, о судьбе храма до появления в нем краеведческого музея?

- До преобразования храма в музей его судьба была очень сложной - храм закрывали, потом снова открывали. Известно, что в годы Великой Отечественной войны там располагались мастерские по ремонту танков. После войны здание храма снова было передано верующим до решения реорганизации его в краеведческий музей.

- Ирина Васильевна, при каких обстоятельствах Ильинский храм стал краеведческим музеем, что Вы можете сказать о периоде пребывания музея в Ильинской церкви?

- 20 января 1964 Мичуринский городской исполнительный комитет принял решение закрыть Ильинскую церковь. Туда сразу же переехал краеведческий музей. 3 июля 1965 года музей распахнул свои двери для всех желающих. Вообще период расположения музея в Ильинской Церкви был очень богат на разные выставки, события культурного значения нашего города. Так, например, в декабре 1966 года в музее открылась выставка голландского и фламандского искусства XVII века из собрания коллекций Эрмитажа. А в 1967 году к 50-летию Революции коллектив музея заново создал отдел истории советского общества, за что был удостоен звания «Лучший музей РСФСР». В 70-х годах при музее создаются клубы и советы. Так в 1970-м году при музее были созданы музейный совет и совет ветеранов революции и гражданской войны, с 1972 по 1979 годы при музее действует, так называемый, ученый совет.

- Могли ли произойти какие-либо изменения здания храма при преобразовании его в музей? Ведь известно, что до закрытия храм был известен не только своим расположением, но и фресками и богатой росписью, иконостасом. Как Вы считаете, куда исчезло это великолепие?

- Сам музей никакого сильного вреда зданию храма нанести вряд ли мог, а вот располагающиеся на первом этаже в годы Великой Отечественной войны ремонтные мастерские где, преимущественно, ремонтировались танки, могли значительно повредить фундамент, но это только наши предположения; известно также, что второй этаж храма со временем, так как его никто не использовал – разрушался. Также особое опасение вызывал постоянно качающийся шпиль, многие переживали, что он упадет.

Что же касается судьбы фресок, росписей и иконостаса, то как нам известно из истории Ильинского храма, 7 апреля 1930 года, по неизвестной причине в Ильинской церкви произошел пожар, в котором все имущество храма сгорело. После того, как епископ Филарет (Лебедев), являвшийся благочинным церквей города Мичуринска, взял под свое попечительство Ильинскую Церковь, он нашел художников и расписал алтарь нижнего храма, затем эти росписи вновь были уничтожены. Современная роспись уже третья по счету.

- Ирина Васильевна, какие экспонаты располагались в музее в то время и что находилось в двух флигелях, располагающихся на территории Ильинской Церкви?

- На первом этаже располагались природный отдел и отдел дореволюционной истории, второй этаж занимал отдел постреволюционной истории. Основой для художественного отдела, располагающегося впоследствии на втором этаже стали работы Александра Михайловича Герасимова, которые задолго до открытия в Мичуринске музея имени А. М. Герасимова располагались в краеведческом музее.

Во флигеле, в котором сейчас располагается воскресная школа, в то время располагалась художественная школа.

- Скажите, пожалуйста, когда и при каких обстоятельствах произошло восстановление исторической справедливости – возвращение храма в пользование Русской Православной Церкви и кто стал первым настоятелем?

- Дело в том, что многие горожане долгие годы были недовольны тем, что в храме располагался музей, и это понятно – попросту такое положение оскорбляло чувства верующих. К тому же состояние хранения исторических ценностей было неудовлетворительным.

Таким образом, 16 ноября 1991 года на 7 сессии Мичуринского городского совета народных депутатов, было принято решение передать здание по улице Советской № 297-г краеведческому музею, а уже 7 января 1992 года, в праздник Рождества Христова, состоялся торжественный акт передачи Ильинского храма представителям Тамбовской епархии Русской Православной Церкви. И уже в марте 1992 года музей переехал.

Первым и бессменным настоятелем после открытия, взявшего на себя все архитектурные работы по восстановлению храма, стал протоиерей Павел Медведев.

В целом история восстановления Ильинского храма сравнима с птицей Фениксом, возрождающимся из пепла. Иначе не может быть. Глядя на современный вид Ильинского храма, поражаешься тому, как быстро он восстал из руин, как много сейчас там прихожан. И очень приятно видеть, что даже сейчас, когда казалось бы храм полностью восстановился после периода безбожной власти, работы по улучшению облика храма продолжаются. Известно ведь, что сейчас продолжаются росписи и на первом этаже, который кажется уже весь завершенным и на втором.

- Как Вы считаете, можно ли назвать Ильинский храм большой динамично развивающейся семьей?

- Безусловно, можно и даже, нужно! Ведь то, что сегодня мы видим в современной жизни храма – это результат огромной работы коллектива храма и его бессменного настоятеля. Как известно, при храме действуют довольно немалое количество отделов, которые работая сообща, отвечают современным церковно-административным требованиям, делают жизнь многих своих прихожан, и тех, кого окормляет храм намного лучше. Подтверждением тому является огромная плодотворная работа социального отдела храма, в попечении которого являются многие социальные объекты, как: дом престарелых в поселке Зеленый Гай, детские дома города Мичуринска, городская тюрьма и специализированные лечебные учреждения города (психоневрологический диспансер, тубдиспансер). На базе Ильинского храма проходят многие события культурного, исторического, патриотического и духовного значения нашего города, проводится большая миссионерская работа и катехизическая деятельность.

- В заключение хотелось бы поблагодарить Вас Ирина Васильевна, и попросить сказать, несколько слов нашим читателям.

- Любите историю своего края, не пренебрегайте ею, всегда обращайтесь к истокам, ведь все в нашем мире, по слову великого Екклесиаста: «…нет ничего нового под солнцем…» повторяется. Всех ждем в нашем с вами Мичуринском краеведческом музее.

Материал: Дмитрий Поваров,
секретарь комиссии по канонизации и прославлению
местночтимых святых Мичуринской и Моршанской епархии.

Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst