Храм пророка Илии

 

ПАСХА РУССКИХ НОВОМУЧЕНИКОВ. МАТЕРИАЛЫ КОМИССИИ ПО КАНОНИЗАЦИИ И ПРОСЛАВЛЕНИЮ МЕСТНОЧТИМЫХ СВЯТЫХ МИЧУРИНСКОЙ И МОРШАНСКОЙ ЕПАРХИИ.

Мало кто из юных прихожан наших храмов знает о том, что совсем недавно (лет 60-70 назад) было время, когда за само упоминание о Пасхе человек мог поплатиться своей жизнью. Но, несмотря на это, даже в заключении, люди оставались верны Христу и имели особое благоговение перед этим светлым жизнеутверждающим праздником – Пасхой.

Христос Воскресе!

Наступила Светлая (Пасхальная) седмица – время духовной бодрости о Воскресшем Спасителе мира; время когда все мы стремимся попасть в наши храмы и разделить с нашими близкими пасхальную радость. На Пасхальной седмице каждый верующий может свободно звонить в колокола, - это еще одна благочестивая традиция православных христиан.

Мало кто из юных прихожан наших храмов знает о том, что совсем недавно (лет 60-70 назад) было время, когда за само упоминание о Пасхе человек мог поплатиться своей жизнью. Но, несмотря на это, даже в заключении, люди оставались верны Христу и имели особое благоговение перед этим светлым жизнеутверждающим праздником – Пасхой. Среди житий новомучеников и исповедников Церкви Русской встречаются множество благоговейных рассказов о том, как эти люди, находясь в заточении праздновали Пасху, нередко вместе даже с лагерным начальством.

Одной из таких историй, поражающих своей неземной красотой, живо описанной автором, является случай протоиерея Алексея Кибардина, последнего духовника Святых Царственных Страстотерпцев (царь Николай, царица Александра, царевич Алексей, великие княжны – Ольга, Татиана, Мария, Анастасия) и духовного сына и последнего духовника святого преподобного Серафима Вырицкого.

«Наступил 1953 год – год смерти Сталина. Верующим разрешили открыто молиться. В лагере был антиминс, на праздники служили, собирались, пели каноны и акафисты. Все ждали перемен, ожидали амнистии, зная, что начался пересмотр дел, но свобода никак не приходила.

И вот приблизился праздник Пасхи 1955 года. Отец Алексий благословил приготовить все необходимое к торжественному служению, весь лагерь пришёл в движение, шили ризы, вытачивали из дерева сосуды для богослужения. Накануне Пасхи начальник лагеря вызвал отца Алексия и спросил, почему заключённые возбуждены? Отец Алексий успокоил его, сказав, что никаких возмущений не будет и быть не может – сегодня наступает великий праздник Пасхи.

Перед началом пасхальной службы освятили престол – и вдруг всё чудесно изменилось – появились 40 священников в белых ризах, сшитых из простыней и покрывал. В половине двенадцатого ночи хор запел ирмос канона «Волною морскою». Тогда явилось знамение – по Байкалу (отец Алексий отбывал 25-ти летний срок заключения в Забайкалье) прошла огромная волна, ударила с шумом о берег, окатив водою всех собравшихся под открытым небом встречать Пасху, - и откатилась, затихая. Вдруг зажглись тысячи лучин – всё пространство озарилось огнями. Ровно в 12 часов ночи священство и весь народ запели: «Воскресение Твое Христе Спасе, Ангелы поют на небесех и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити», - тысячи голосов подхватили пасхальное песнопение. Оно разносилось над лесом, над водами Байкала, поднималось к небу. Многие молились со слезами – заключённые, и солдаты, и даже лагерное начальство.

Отец Алексий первым воскликнул: «Христос Воскресе!» - «Воистину Воскресе!» - ответили 20 тысяч голосов, эхо ответа понеслось в тайгу, и все леса, облака, воды, вся природа откликнулась на этот призыв. В это время в воздух поднялись тысячи птиц. Они летали над лагерем, ликовали, радовались с людьми. Началась литургия – служили 40 священников, было приготовлено 40 деревянных чаш и все 20 тысяч заключённых причащались. Все христосовались друг с другом. Отец Алексий громко прочёл огласительное слово святителя Иоанна Златоуста, 40 священников вышли с крестами, и все прикладывались ко кресту.


Такое чудо сотворил Господь на берегах Байкала – не было, наверное, такой Пасхи нигде на Земле. После службы начали разговляться – были даже яйца, куличи и пасхи. Начальник лагеря был поражён – откуда всё это явилось! Он спросил у отца Алексия, сколько дней празднуется Пасха, и, узнав, попросил объявить, что три дня все могут на работу не выходить – благодать Божия и радость Пасхальная коснулась сердца начальника. Один из заключённых, бывший до революции корреспондентом, побывавший, во многих странах, сказал отцу Алексию: «Я был на праздновании Пасхи в Иерусалиме, в Константинополе, в других благословенных местах, но такой благодати, как сегодня, не ощутил нигде и никогда».

Вот на что способна благодать Божия – она может изменить сердце, мысли, чувства любого человека. Господь всегда близок к тем, кто искренно стремится к нему. Эта история очень точно свидетельствует о том, что нет иного Бога, который мог бы так животворяще совершать чудеса.

От всей души поздравляю всех православных христиан с Пасхой Христовой!

Воистину Воскресе Христос!

Дмитрий Поваров,
секретарь комиссии по канонизации и прославлению
местночтимых святых Мичуринской и Моршанской епархии

 


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst