Храм пророка Илии

 

РУБРИКА «ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ»: 10 АВГУСТА – ДЕНЬ ПРЕСТАВЛЕНИЯ И ПРОСЛАВЛЕНИЯ СВЯТИТЕЛЯ ПИТИРИМА ТАМБОВСКОГО.

10 августа (28 июля) Церковь совершает память собора Тамбовских святых, и это не случайно. В этот день более 300 лет назад почил в Боге великий святой земли Тамбовской – святитель Питирим, который и возглавляет собор покровителей нашей с вами Тамбовщины.

Веры и благочестия наставниче,
Церкве светильниче, монашествующих образе,
святителю Питириме, премудре,
стадо твое благочестно упасл есии ко Христу привел еси,
темже в Вышних венцем славы украшен,
с нами на земли духом пребываеши, сияя чудесы.
Моли Христа Бога спастися душам нашим.
(тропарь святителю Питириму Тамбовскому)

10 августа (28 июля) Церковь совершает память собора Тамбовских святых, и это не случайно. В этот день более 300 лет назад почил в Боге великий святой земли Тамбовской – святитель Питирим, который и возглавляет собор покровителей нашей с вами Тамбовщины.

Имя святителя Христова Питирима известно далеко за пределами Тамбовского края. Об этом свидетельствует наличие икон святителя привезенные с Финляндии к столетию прославления в лике святых святителя Питирима Тамбовского. Но мало кто знает о нем среди наших горожан. Святителю Питириму принадлежит заслуга строительства каменного соборного храма во имя Святой Троицы на территории Козловского мужского монастыря. С его именем связан Спасо-Преображенский кафедральный собор города Тамбова. Именно он являлся с одной стороны архитектором этого соборного храма, с другой непосредственным его строителем (известно, что святитель лично укладывал кирпичи). Под его началом строится не только церковная часть города Тамбова (храмы, монастыри – Вознесенский женский и Трегуляевский мужской), но и хозяйственные постройки города-крепости – Тамбов.

Вместе с большой любовью к строительству, высказанной необходимостью того времени, святитель не оставлял аскетических трудов. Его каждодневное пребывание в храме говорит о огромной любви святителя к богослужению – в будние дни он пел на клиросе, читал шестопсалмие, учил других пению, а воскресные и праздничные богослужения всегда совершал сам. Заботился он и о духовной безопасности своей паствы. С этой целью по прибытии на кафедру он поставил на главных воротах города Крест Христов и образ Казанской Божией Матери, с собою же привез почитаемый им список Черниговской иконы Божией Матери, которая прославилась многочисленными чудесами и с тех пор именуется Тамбовской.

Личность святителя Питирима уникальна, многогранна и незабвенна. Об этом свидетельствует весьма интересная запись, сделанная в докладе Тамбовской городской управы, на собрании городской Думы 25 октября 1911 года, когда решался вопрос ходатайства о причислении епископа Питирима к лику святых, говорилось: «Сходили с пути жизни одни люди, являлись другие; история в книгах хранит их имена и говорит свой суд. В народном общественном сознании, в народной памяти жителей Тамбовского края всегда неизбежно сохранялось одно имя, имя св. Питирима». Святитель умел находить общий язык абсолютно со всеми слоями общества, что говорит о его уникальном, как сейчас принято говорить, психологическом складе ума. Подтверждением этих слов является тот факт, что святитель по приезде в Тамбов, на кафедру, отправился в соседнее с городом поселение – Донское, где преимущественно жили лютые разбойники и представители мордвы – коренного народа тамбовских земель (по вероисповеданию – язычники). Своей проповедью одних святитель привел ко Христу, других сподвиг к тому, чтобы они оставили путь разбоя и стали заниматься ремеслами, характерными для жителей края той эпохи (рыболовство, охота, земледелие, строительство).

Память и почитание святителя началось сразу после его кончины и особенно проявилось в XIX веке. Прославление угодника Божия состоялось в день его кончины 28 июля (10 августа по новому стилю) весьма торжественно при огромном стечении народа и духовенства. В числе тех кто прославлял угодника Божия Питирима в лике святых были наши земляки – священномученик Кирилл (Смирнов), митрополит Казанский, возглавлявший нашу кафедру на протяжении девяти лет, ныне состоящий в числе собора Тамбовских святых и настоятель храма в честь Богоявления Господня села Турмасово Мичуринского района протоиерей Виктор Владимирович Покровский.

В завершение хочется поздравить всех жителей Тамбовского края с днем памяти святителя Питирима Тамбовского, возглавляющего список великих угодников Божиих в земле Тамбовской просиявших.

Святителю отче Питириме моли Бога о нас!


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst