Храм пророка Илии

 

РУБРИКА «ПОДВИЖНИКИ БЛАГОЧЕСТИЯ»: 21 ОКТЯБРЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ДИМИТРИЯ (ДОБРОСЕДОВА).

Священномученик Димитрий, в миру Иван Иванович Добросердов родился 22 января 1864 года в селе Пахотный Угол Тамбовской губернии в семье священника. По окончании в 1885 году Тамбовской духовной семинарии он был назначен учителем земской школы в Моршанском уезде, где работал до 1889 года.

Священник Иоанн Доброседов

Иван женился и 6 мая 1889 года был рукоположен в сан священника к Николаевской церкви села Мамонтово Тамбовской губернии, в котором проживало тогда около двух тысяч человек, а также был назначен заведующим и законоучителем Мамонтовской церковно-приходской школы.

После смерти жены и детей отец Иоанн уехал из Тамбовской губернии и в 1894 году поступил в Московскую духовную академию, по окончании которой в 1898 году со степенью кандидата богословия был назначен законоучителем 4-й Московской гимназии и священником гимназической церкви. 10 апреля 1899 года митрополитом Московским и Коломенским Владимиром (Богоявленским) поставлен настоятелем Благовещенской церкви при гимназии. 6 мая 1908 года за заслуги по духовному ведомству он был награжден наперсным крестом.

Монашеский путь

По совету митрополита Московского Владимира (Богоявленского) в декабре 1908 года в Смоленской Зосимовой пустыни Московской епархии батюшка был пострижен в монашество с наречением ему имени Димитрий и возведен в сан архимандрита, а также назначен синодальным ризничим и настоятелем церкви Двенадцати апостолов в Кремле.

Епископ Димитрий

18 мая 1914 года в Успенском соборе Кремля архимандрит Димитрий был хиротонисан во епископа Можайского, викария Московской епархии, и назначен настоятелем Саввино-Сторожевского монастыря. С того же года он стал исполнять обязанности заведующего богословскими педагогическими курсами в Москве.

Епископ Ставропольский

В 1921 году архиерей Димитрий (Добросердов) был назначен епископом Ставропольским. Обновленцы в Ставропольской епархии одержали почти полную победу над православными, которые лишились большинства приходов. Под натиском обновленцев епископ Димитрий был вынужден покинуть епархию и переехать в Москву.

Козловская кафедра

26 сентября 1923 года владыка Димитрий был назначен епископом Козловским, викарием Тамбовской епархии и временно управляющим Тамбовской епархией. После приезда архиерея в город обновленцы принесли покаяние, и все храмы, за исключением одного, перешли к православным. Преосвященный Димитрий служил во всех храмах города, он был прекрасным проповедником. С течением времени его популярность среди православных все более возрастала. Обновленческому движению в епархии грозило полное поражение.

Великим постом 1925 года епископа Димитрия стали часто вызывать на допросы в ОГПУ. Иногда после допросов он сразу шел в храм, где его ждали, чтобы начать богослужение. Власти настаивали, чтобы владыка покинул Козлов, но он отказывался. Ему стали угрожать заключением. В конце концов он, ссылаясь на болезнь сердца, попросил власти отпустить его в Египет для лечения. Ему был выписан заграничный паспорт. После того, как епископ благополучно оформил все документы, он был арестован. Вскоре владыка был освобожден из тюрьмы и уехал в Москву, по пути заехав в Козлов и в день памяти пророка Божия Илии совершил Божественную литургию в Ильинском храме города Козлова (ныне Мичуринск).

Московская кафедра

В 1926 году епископ Димитрий служил в московских храмах и в Подмосковье. В июле того же года владыку вызвал к себе уполномоченный ОГПУ Тучков и потребовал, чтобы он покинул столицу. Митрополит Сергий (Страгородский) поручил епископу Димитрию управление новосозданной Пятигорской епархией. Владыка поселился в Кисловодске, где снимал комнату в районе, который назывался Рябова Балка, на окраине города, за железнодорожным вокзалом, неподалеку от Пантелеимоновской церкви, в которой он часто служил.

Архиепископ Можайский

14 апреля 1932 года епископ Димитрий был возведен в сан архиепископа.

23 марта 1934 года назначен архиепископом Можайским, викарием Московской епархии. В столице владыка поселился в сторожке при Ильинской церкви на Большой Черкизовской улице, где и жил до ареста.

Архиепископ Димитрий был арестован 29 сентября 1937 года и заключен в Бутырскую тюрьму. Он не признал себя виновным и не согласился кого-либо оговорить. 21 октября 1937 года архиепископ Димитрий (Добросердов) был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребен в общей безвестной могиле.


Священномучениче Димитрие, моли Бога о нас!


Икона дня

Календарь

ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst