Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

КРОВЬ МУЧЕНИКОВ – СЕМЯ ХРИСТИАНСТВА

10 февраля - Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской. В этот день Русская Православная Церковь совершает память всех своих верных чад, пострадавших в годину гонений за веру Христову в XX веке.


Русские новомученики уподобились мученикам первых веков христианства. На них во всей полноте исполнились слова апологета Тертуллиана: «Кровь мучеников – семя христианства». Господь в Евангелии прямо указал на главную суть церковной проповеди, в полной мере выраженной в подвиге русских новомучеников XX века – «Если бы вы были от мира, то мир любил бы свое; а как вы не от мира, но Я избрал вас от мира, потому ненавидит вас мир» (Ин. 15, 19).

Среди новомучеников, прославленных Церковью, тесно связанных с нашей епархией по факту рождения, известны имена многих видных церковных деятелей. Самым главным страстотерпцем нашего края по праву считается первый мученик в священном сане - митрополит Киевский Владимир (Богоявленский), уроженец села Малая Моршевка Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Среди духовенства, служивших в храмах города Козлова (ныне Мичуринск) самым известным исповедником за веру Христову, претерпевшим многочисленные лишения и страдания является преподобноисповедник Севастиан (Фомин), прослужившего пять лет в Ильинском храме города Мичуринска.

В храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» вплоть до своего ареста служил священномученик Михаил Богородицкий.

Среди мирян, пострадавших в годы советской власти и ныне причисленных к лику святых, известно имя мученика Николая Рейна, уроженца села Сосновка Моршанского уезда.

Конечно же многие имена истинных новомучеников и исповедников Церкви Русской, пострадавших в XX столетии нам еще не известны. В связи с этим комиссией по канонизации и прославлению местночтимых святых Мичуринской и Моршанской епархии продолжается сбор материалов для канонизации в лике новомучеников и исповедников Церкви Русской многих других подвижников благочестия, которые в тяжелые годы безбожного коммунизма сохраняли Церковь Божию, продолжая отстаивать её непререкаемый авторитет, сохраняя и передавая её нравственные устои, приводящие к духовно-нравственному развитию человека, соединяя его с Богом.

Среди таких людей особенно выделяется архиепископ Рижский и Латвийский Филарет (Лебедев), который два года являлся настоятелем храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и благочинным церквей Мичуринского округа, ныне похороненный на территории храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

В память всех новомучеников и исповедников Церкви Русской на территории Ильинского храма расположена скульптура Ангела «Всем за веру пострадавшим».

Верим, что святые новомученики сегодня с нами. Они молятся за свою Церковь, они молятся за свой народ. Силой их молитв мы действительно обретаем способность сопротивляться идолопоклонству, помня, что мы, христиане, — храмы Божии, ибо Бог с нами. Он идет с нами, Он назвал Себя нашим Богом, а нас Своим народом. Аминь.

Из проповеди Святейшего Патриарха Кириллав Успенском соборе Кремля
в день Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской
10 февраля 2013г.


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst