Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

27 АВГУСТА – ПАМЯТЬ ПРЕСТАВЛЕНИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВАСИЛИЯ (БОГОЯВЛЕНСКОГО), АРХИЕПИСКОПА ЧЕРНИГОВСКОГО И НЕЖИНСКОГО

p1aqopidev5laul41h861rfkjt53

Сегодня духовенство Мичуринской и Моршанской епархии молитвенно совершает память одного из святых XX века, родившегося 1 февраля 1867 - село Старое Сеславино Первомайского района - священномученика Василия, архиепископа Черниговского (в миру - Василия Дмитриевича Богоявленского).

Жизненный путь и духовный подвиг будущего священномученика тесным образом связан с нашей епархией. Кроме своего рождения и родственных связей с другим не менее известным священномучеником – Владимиром (Богоявленским), митрополитом Киевским, первым мучеником-архипастырем, пострадавшим за веру, святитель закончил знаменитую, прославившуюся другими святыми Тамбовскую духовную семинарию. Женившись, святитель долгое время служил в Кирсановском районе Тамбовской губернии (области), одновременно являясь заведующим и учителем церковно-приходской школы.

После кончины супруги (1904), спустя 4 года (1908) принял монашеский постриг, а затем спустя год (1909) хиротонисан во епископа. Будучи на кафедре святитель многое сделал для народного просвещения. В частности, были созданы 6 новых учебных заведений для представителей всех сословий, два новых обширных странноприимных дома для паломников, туберкулёзный санаторий для воспитанников духовной семинарии.

После возведения в сан архиепископа (5 октября 1916) для владыки открылась новая страница в жизни – путь на Голгофу. Будучи членом Святейшего Синода, являлся председателем Издательского Совета при нем. Участие в деятельности Поместного Собора 1917-1918гг. стало для владыки самым значимым предприятием в жизни, т.к., в августе 1918 года, по благословению Собора святитель отправился в последнюю командировку в своей жизни – в Пермь, для расследования в обстоятельствах убийства архиепископа Андроника (Никольского). Возвращаясь обратно, святитель встретил мученическую кончину - 27 августа н. ст. 1918 года был остановлен за мостом через р. Каму. Как свидетельствуют документы из дела об убийстве священномученика Владимира (Богоявленского) и его соработков, «в вагон ворвались красноармейцы, вывели членов комиссии из поезда и расстреляли их (стонавших раненных прикончили штыками). Тела, по одной версии, сбросили с Камского моста в реку, позже их захоронили местные крестьяне. По другой версии, тела на лодке вывезли сами красноармейцы и тайно закопали. Когда к могиле архиепископа Василия и других убиенных начались паломничества, большевики выкопали тела и сожгли их».

Святый священномучениче Василие, моли Бога о нас!


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst