Храм Пророка Илии Мичуринск

Календарь

Икона дня

8 СЕНТЯБРЯ – ДЕНЬ МУЧЕНИЧЕСКОЙ КОНЧИНЫ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ВИКТОРА ЭЛЛАНСКОГО

156325353

Среди бесчисленного множества духовенства и мирян Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Мичуринская епархия вспоминает жизненный путь одного из своих ревностных пастырей – пресвитера (священника) Виктора Васильевича Элланского.

Вся жизнь будущего священномученика, как и многих других, была наполнена лишениями, арестами и ссылками. Первый арест отца Виктора с трёхлетним сроком ссылки состоялся в 1924 году. Через пять лет, в марте 1929 года, последовал второй арест с заключением в киевский дом предварительного заключения, откуда уже в октябре того же года этапирован в Иркутскую область на три года.

После ссылки священнику было запрещено жить в двенадцати областях. Тогда он поселился в январе 1934 года в городе Мичуринске Тамбовской области. Спустя год (март 1935г.) заключён в Мичуринскую тюрьму. В основном обвинении, предъявленном батюшке говорилось о том, что он «говорил верующим о недолговечности советской власти и предсказывал ее скорую гибель». Отец Виктор виновным себя не признал и пояснил: «Всякая власть является данной Богом, я, как человек, глубоко верующий, признаю советскую власть как власть, данную Богом».

18 декабря 1935 года выездной сессией спецколлегии Воронежского облсуда священник Виктор Элланский был приговорен к 5 годам тюремного заключения. Впоследствии тюремное заключение было заменено на лагер¬ное, и 15 апреля 1936 года он прибыл в Карагандинский ИТЛ где, работал счетоводом в лагерном пункте «Алихан».

В 1937 году отец Виктор был арестован в лагере, обвинялся в том, что «среди лагерников проводил к/р агитацию пораженческого характера, заявляя: «Советская власть скоро будет уничтожена Богом»... Наряду с ведением к/р агитации Элланский проводил и богослужения, группируя вокруг себя бывших попов. Будучи религиозным до фанатизма на Троицу пел тропарь Троицы и др.»

В контрреволюционной деятельности батюшка себя не признавал. 8 сентября по приговору тройки УНКВД по Карагандинской области от 31 августа батюшка был расстрелян. Так завершился земной путь одного из верных чад Русской Православной Церкви, живой проповедью которого была сама жизнь и смерть.

Святый священномучениче Викторе, моли Бога о нас!


Официальный сайт храма Пророка Илии города Мичуринска Тамбовской области (Мичуринская и Моршанская Епархия). Здесь вы найдете информацию о храме, жизни его прихода, душеполезные чтения, информацию о православных праздниках, статьи о православии, выдержки из творений святых отцов, православное видео и много другое. Это сайт для православных мичуринцев, а также для всех православных христиан. Присоединяйтесь! 

Будьте с Богом – будьте с храмом!

Адрес храма: 393740, Тамбовская область, город Мичуринск, улица Советская, 349

Телефон: 8 (47545) 5-20-75

 

vk ok fb inst