
Подвижники благочестия – христиане, которые вели подвижническую жизнь, прославившиеся добродетелями, нередко прозорливостью и чудесами, канонизированные или пока не канонизированные Церковью как святые.
По благословению епископа Мичуринского и Моршанского Гермогена в пределах канонической территории Мичуринской и Моршанской Епархии создана комиссия по канонизации и прославлению святых Мичуринской и Моршанской Епархии (председатель комиссии - настоятель Ильинского храма города Мичуринска протоиерей Павел Медведев).
Значение духовного подвига подвижников благочестия, просиявших в пределах канонической территории современной Мичуринской и Моршанской Епархии очень важно сейчас, в условиях, постоянно меняющихся мировых тенденций. В мире торжествующего индивидуализма человек, увы, теряет себя, уходя за пределы евангельских истин, пытаясь найти свой собственный ответ на сложный вопрос, в чем смысл жизни? И в большинстве случаев сбивается с пути. Подвижники благочестия своей богоугодной жизнью, полной горести и испытаний, ответили на него, оставшись победителями. Теперь мы просим их заступничества за нас пред Престолом Божиим.
Надеемся, что данная рубрика и, публикуемые в ней описания жизни подвижников благочестия Мичуринской и Моршанской епархии послужат живым примером духовно-нравственного самосовершенствования каждого православного христианина и станут духовным путеводителем, плывущим по волнам житейского моря, стремящимся достичь Царство Божие.
Автор рубрики:
Дмитрий Поваров, секретарь комиссии
по канонизации и прославлению святых
Мичуринской и Моршанской епархии
Ноябрь 18, 2020
В этот день, 103 года назад, была восстановлена историческая справедливость, порушенная в начале 18 века. Дело в том, что официальным, но в тоже время забытым днем рождения ныне существующей (патриаршей) Русской Православной Церкви является именно день избрания на патриарший престол митрополита Московского Тихона (Белавина).
Ноябрь 12, 2020
Среди бесчисленного количества храмов Святой Руси, прославившихся в минувшем столетии, благодаря жизни и самоотверженным трудам по сохранению веры Православной в эпоху жестоких гонений новомучеников и исповедников Церкви Русской, особенно выделяется Ильинский храм города Мичуринска. Помимо преподобноисповедника Севастиана (Фомина) Карагандинского, совершающего священническое служение в период с 1928 по 1933 годы в…
Сентябрь 04, 2020
4 сентября – день преставления ко Господу священномученика Иоанна, епископа Великолукского и Торопецкого (1862–1937 гг.). Среди собора святых новомучеников и исповедников Церкви Русской, прославивших актом своего рождения и жизни Мичуринскую епархию (родился 10 ноября 1862 года в селе Новоклёновском (современная территория Богоявленского района) Тамбовской губернии в семье священника) особенно выделяется…
Октябрь 05, 2019
4-5 октября в городе в храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость» города Мичуринска по благочестивой традиции проходят торжества в честь 53 годовщины блаженной кончины мичуринской подвижницы благочестия, старицы-схимонахини Серафимы (Белоусовой).
Сентябрь 23, 2019
Тернист и многотруден путь праведника решившего раз и навсегда идти за Христом. Сию истину доказывает жизнь святого память которого сегодня совершает не только Липецкая, но и Мичуринская епархия, в которой родился будущий священномученик, до момента страданий более известный как Пётр Алексеевич Шмарин (11.10.1880 – 23.09.1938).
Сентябрь 08, 2019
Среди бесчисленного множества духовенства и мирян Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, Мичуринская епархия вспоминает жизненный путь одного из своих ревностных пастырей – пресвитера (священника) Виктора Васильевича Элланского.
Август 27, 2019
Сегодня духовенство Мичуринской и Моршанской епархии молитвенно совершает память одного из святых XX века, родившегося 1 февраля 1867 - село Старое Сеславино Первомайского района - священномученика Василия, архиепископа Черниговского (в миру - Василия Дмитриевича Богоявленского).
Открыть все материалы